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Separación del aceite de oliva y sus impurezas. La centrífuga vertical

Desde 1927 se utilizan centrifugas en la purificación del aceite de oliva extraído, reduciendo las impurezas a valores inferiores al 0,05%, mejorando la calidad y la vida útil del aceite

La separación del aceite de oliva y sus impurezas. El separador centrífugo.
Es la última fase de la extracción del aceite de oliva propiamente dicho.
Desde 1927 se utilizan centrifugas en la purificación del aceite de oliva extraído, reduciendo las impurezas a valores inferiores al 0,05%, mejorando la calidad y la vida útil del aceite

El aceite de oliva, separado de la pasta en el decanter,  pasa por la centrífuga vertical que elimina los "finos" (partículas de piel y hueso de la oliva) y los restos de agua de vegetación y de lavado que pudieran quedar.

Aún quedarán micropartículas en suspensión (<0,05%) , de piel, pulpa y avellano. Estas micropartículas, no se detectan en la boca pero refuerzan las sensaciones gustativas y olfativas. El resultado será, después de la decantación, el aceite de oliva virgen integral.

Con los meses, estas micropartículas, se depositaran por si solas y el aceite de oliva virgen adquirirá su transparencia. Si queremos acelerar este proceso, tendremos que filtrar el aceite.

El aceite de oliva, una vez centrifugado, pasa a los depósitos de decantación.

  1. *Medidas de seguridad
  2. EL Molí de la Vall Major  tiene una segúnda centrífuga por donde pasa el agua que sale de la primera. Esto es como medida de seguridad, por si hubiera una fuga de aceite.
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