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Otros tipos de aceite de oliva

También son “aceites de oliva” los procedentes del refino del aceite de oliva lampante y del orujo de oliva.

Todas las clases de aceite de oliva tienen criterios de pureza.

Para más información consultar los PDF al margen CARACTERÍSTICAS DEL ACEITE DE OLIVA. (resumen del REGLAMENTO (CEE) No 2568/91 DE LA COMISIÓN de 11 de julio de 1991 relativo a las características de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva y sobre sus métodos de análisis y modificado por el REGLAMENTO (CE) No 640/2008 DE LA COMISIÓN de 4 de julio de 2008).

Aceite de oliva Refinado

Como resultado del proceso de refino del aceite de oliva lampante, se obtiene aceite de oliva refinado, un producto que conserva la estructura química del aceite de oliva pero que no tiene color, olor ni sabor.

Criterios de calidad

Aceite de oliva refinado

Grado de acidez (%)

< 0,3

Indice de peróxidos mEq O2/Kg.

< 5

Espectrometría UV K270

< 1,10

Espectrometría UV Delta K

< 0,16

Aceite de oliva

Al aceite de oliva refinado se le incorpora una cierta cantidad de aceite de oliva virgen o virgen extra que le aportará color, aroma y sabor.

Aceite de oliva virgen + aceite de oliva lampante refinado = Aceite de oliva

Criterios de calidad

Aceite de oliva

Grado de acidez (%)

< 1,0

Indice de peróxidos mEq O2/Kg.

< 15

Espectrometría UV K270

< 0,90

Espectrometría UV Delta K

< 0,15

También entran dentro de la clasificación de “aceites de oliva” los aceites obtenidos del orujo (restos de piel pulpa y el hueso triturado de la aceituna), subproducto del aceite de oliva virgen. Aplicando calor y química, se acaban de extraer los restos de aceite que quedan de la extracción en frío del aceite de oliva virgen.

Aceite de orujo de oliva crudo

Se obtiene del orujo, subproducto de la obtención del aceite de oliva virgen. No apto para el consumo humano. No tiene criterios de calidad, pero como todos, tiene criterios de pureza.

Aceite de orujo de oliva refinado

Es el resultado de refinar el aceite de de orujo crudo.

Criterios de calidad

Aceite de orujo de oliva  refinado

Grado de acidez (%)

< 0,3

Indice de peróxidos mEq O2/Kg.

< 5

Espectrometría UV K270

< 2,00

Espectrometría UV Delta K

NO

Aceite de orujo de oliva

Compuesto por una mezcla de aceite de orujo de oliva refinado y de aceites de oliva vírgenes no lampantes (para darle sabor y color).

Aceite de oliva virgen + Aceite de orujo de oliva refinado = Aceite de orujo de oliva

Criterios de calidad

Aceite de orujo de oliva

Grado de acidez (%)

< 1,0

Indice de peróxidos mEq O2/Kg.

< 15

Espectrometría UV K270

< 1,70

Espectrometría UV Delta K

< 0,18

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