ES/CA/DE
You are here: Home / es / Aceite de Oliva Virgen Extra / La cata / El análisis visual

El análisis visual

Para el aceite de oliva virgen este análisis es secundario. Analiza el aspecto y el color del aceite de oliva virgen.

ASPECTO

El aceite de oliva virgen se considerará de aspecto correcto cuando sometida la muestra de aceite, durante 24 h., a una temperatura de 20ºC ± 2ºC, se observe homogénea.

  1. * Limpio de decantación (translúcido) para el aceite de oliva virgen integral y
  2. * Limpio transparente cuando es aceite de oliva virgen filtrado.

Se consideran positivos o buenos los siguientes aspectos:

  1. Limpio de filtrado
  2. Limpio de decantación
  3. Velado
  4. Velado opalescente

Se consideran negativos los aspectos: turbio, sucio u oscuro

 

COLOR

El color no es un elemento determinante para la cata, por eso se utilizan copas de color ámbar o azul.

Los aceites de oliva pueden tener una gama de color entre el amarillo y el verde, pasando por el anaranjado. El color dependerá del grado de maduración de las aceitunas en la molturación.

Cuando la aceituna es más verde, contiene más clorofila y feofitinas, cuando las aceitunas van madurando, aumentan los carotenos y xantofilas responsables del color amarillo.

Europa - EL portal de la union europea Agricultura Ecológica Internacional, Olive Council CCPAE
PDR Cat

  Millora en el sistema de control de la qualitat de l'oli de l'almàssera
  Millora de les instal·lacions de recepció d'oliva i filtratge d'oli de l'almàssera

ES/CA/DE
Molí del a Vall Major SL
973 13 37 28
clientes@molidelavallmajor.es
Desenvolupat per: Semic Internet