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El análisis visual

Para el aceite de oliva virgen este análisis es secundario. Analiza el aspecto y el color del aceite de oliva virgen.

ASPECTO

El aceite de oliva virgen se considerará de aspecto correcto cuando sometida la muestra de aceite, durante 24 h., a una temperatura de 20ºC ± 2ºC, se observe homogénea.

  1. * Limpio de decantación (translúcido) para el aceite de oliva virgen integral y
  2. * Limpio transparente cuando es aceite de oliva virgen filtrado.

Se consideran positivos o buenos los siguientes aspectos:

  1. Limpio de filtrado
  2. Limpio de decantación
  3. Velado
  4. Velado opalescente

Se consideran negativos los aspectos: turbio, sucio u oscuro

 

COLOR

El color no es un elemento determinante para la cata, por eso se utilizan copas de color ámbar o azul.

Los aceites de oliva pueden tener una gama de color entre el amarillo y el verde, pasando por el anaranjado. El color dependerá del grado de maduración de las aceitunas en la molturación.

Cuando la aceituna es más verde, contiene más clorofila y feofitinas, cuando las aceitunas van madurando, aumentan los carotenos y xantofilas responsables del color amarillo.

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